Muscheln an der Nordsee

Eine der schönsten Beschäftigungen während Ihres Urlaubs an der niederländischen Küste ist das Suchen von Muscheln. Herrlich am Strand spazieren gehen, die Sonne genießen und mit einem Eimer in der Hand die schönsten Formen und Farben im Sand entdecken.

Was sind Muscheln eigentlich?

Muscheln sind wirklich was Besonderes. Es sind die außen liegenden Skelette von Weichtieren. Die Muschelschalen bestehen aus Kalk und anderen Mineralien und bieten dem Tier Schutz gegen Einflüsse von außen wie Austrocknung, Zusammenstöße mit anderen Meerestieren oder Raubtierangriffe. Muschelschalen wachsen während ihres Lebens mit dem Weichtier mit.

Welche Muscheln liegen an den niederländischen Stränden?

Die Muscheln an den niederländischen Stränden stammen eigentlich alle von den ‘Zweikläpprigen’ ab, von Schnecken oder Tintenfischen. Die meisten Schalen sind sehr beständig gegen Verschleiß. Wenn das Weichtier gestorben ist, bleibt die Muschelschale noch lange bestehen. Die leeren Muscheln, die Sie am Strand finden sind oftmals schon tausende von Jahren alt. Sie können sogar Fossilien finden, die Millionen Jahre alt sind. Von Muschelhälften, die noch aneinander sitzen, kann angenommen werden, daß dessen Weichtier noch nicht lange tot ist. Tintenfische haben eine sehr zerbrechliche Schale, die darum meistens noch nicht sehr alt ist.

Top 5 am häufigsten gefundene Muscheln

Am häufigsten begegnen Sie an den niederländischen Stränden Muscheln von ca. 3 cm Länge, die blaue, braune oder graue Streifen haben. Das sind gedrungene Trogmuscheln (Halfgeknotte Strandschelpen). Die dazugehörigen Weichtiere sind essbar. Die meisten Muscheln überhaupt finden Sie bei Ebbe an der Wasserlinie. Vor allem bei Ostwind können Sie auch die kleinen Schneckenhäuser finden wie z. B. die Wendeltreppe. Hierunten steht eine Übersicht der fünf am häufigsten gefundenen Muscheln. Drei dieser fünf Bewohner sind essbar!

1. gedrungene Trogmuschel (3 cm, essbar)

2. Bunte Trogmuschel (5 cm)

3. Gemeine Herzmuschel (4 cm, essbar)

4. Miesmuschel (6 cm, essbar)

5. Baltische Plattmuschel (2,5 cm)

 

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